各部署のご紹介

看護課

看護課は総勢約140名で日々の業務を行っています。
特に高齢者を対象に、慢性疾患の医療管理が必要な方や慢性期リハビリテーション等の医療を担っています。
患者様へより良いサービスを行うため、各職員が協力し日々質の高い看護の実践を心がけています。

地域医療連携課

当院では、地域の医療機関との有機的な連携を行うことを目的として、地域医療連携課を設置しています。
その管轄下にある入院相談室においては、患者さんのご紹介、逆紹介及び医療福祉相談などを、専任相談員1名、専任看護師2名がそれぞれ対応しております。

薬剤課

薬剤課では、外来処方せん調剤、入院処方せん調剤、入院患者さんの持参薬鑑別等の業務を行っています。
薬剤師としての薬物療法の知識と技術の向上のため日々研鑚し、患者さんへの治療に貢献すべく努力しています。

リハビリテーション課

患者さんの安心と安全を第一に考えて対応し、患者さん中心のリハビリテーション医療サービスを提供しています。

栄養課

栄養課は管理栄養士、調理員から構成されています。
平成17年に新病院へ移転と同時に、オール電化厨房となりました。
これにより、安全な食事の提供、調理作業の効率化、衛生管理の徹底、快適な厨房環境の実現等が可能となりました。

医事課

医事課は医療に関する事務を行っています。業務内容は受付、診療費(入院・外来)の計算、診療報酬明細書(レセプト)の請求等、多岐にわたります。

総務課

総務課は病院がスムーズに運営できるよう、総合的な仕事を一手に引き受けています。業務内容は職員人事、経理、営繕、警備、売店業務等、多岐にわたります。

放射線科

診療放射線技師が常勤し、主に外来・入院患者の単純X線撮影(頭部、胸部、腹部、四肢)、CT検査(頭部、胸部、腹部)、上部消化管造影検査等を行っています。
放射線科は、医療安全委員会などの各委員会の一員として参加し、こうした活動を通じてチーム医療の一翼を担っています。

検査科

臨床検査技師が常勤し、血液検査等の院内検査業務に従事しています。
また、院内感染対策委員会などの各委員会の一員として参加し、チーム医療の一翼を担っています。