リハビリテーション課のご紹介

リハビリテーション課概要

リハビリテーション課

現在、理学療法士5名と作業療法士2名の総勢7名で日々の業務を行っています。
患者さんの安心と安全を第一に考えて対応し、患者さん中心のリハビリテーション医療サービスを提供しています。

ご挨拶

当院は慢性期の長期療養に特化した療養型病院であるため、主に脳梗塞や脳出血といった脳血管疾患から発症する障害のリハビリテーションに対応しています。
リハビリテーション室には各種パワーリハビリテーション機器を備えており、身体機能維持のための機能訓練を中心に行っています。また、リハビリテーション室内には和室も設置されており、床上動作訓練も行っています。
リハビリテーション課は、リハビリテーションの理念のもとに、患者さんのQOL(生活の質)を高めていけるよう支援しています。
なお、リハビリテーション課では学生や理学療法士・作業療法士の見学を随時受け付けております。見学希望の方は、ご遠慮なくリハビリテーション課までお申し込みください。

リハビリテーション課 主任 政井唯文