薬剤課のご紹介

薬剤課概要

薬剤課

現在、薬剤師3名で日々の業務を行っています。
薬剤課では、外来処方せん調剤、入院処方せん調剤、入院患者さんの持参薬鑑別等の業務を行っています。
薬剤師としての薬物療法の知識と技術の向上のため日々研鑚し、患者さんへの治療に貢献すべく努力しています。

ご挨拶

当院は、内科外来及び医療療養病床を有する療養型病院であります。地域基幹病院からの患者さんご紹介も多く、医療の高度化、専門化が進んでいることから、薬剤師の専門性の発揮できる機会が医療現場で多くみられるようになっています。また、院内感染対策委員会、褥瘡対策委員会、医療安全委員会などの各委員会の一員として参加し、こうした活動を通じてチーム医療の一翼を担っています。
薬剤課では、患者さんには安心して治療していただくために、薬剤師が薬に関する事を説明し、患者さんからの相談に対して速やかに正しい情報を提供するように心がけています。
当院薬剤課では、薬学生や薬剤師の見学を随時受け付けております。見学希望の方は、ご遠慮なく薬剤課までお申し込みください。

薬剤課 主任 五艘 絹恵