看護課のご紹介

看護課概要

看護課

当院は、平成17年に新築移転したきれいで広々とした慢性期に特化した療養型病院です。
病室は、クッション材木を利用し全室個室となっています。
水橋駅前という交通至便な場所に立地し、大駐車場も完備していることから自家用車での通勤にも便利です。
現在、看護課は総勢約140名で日々の業務を行っています。
当院は年間休日が123日と多く、有給取得率も高いことから、仕事とのオン・オフをはっきり使い分けることができます。
また、病院全体で「残業ゼロで働きやすい職場づくり」を推進しているため、残業はほぼありませんのでメリハリをつけて無理なく働ける職場です。
患者様へより良いサービスを行うため、各職員が協力し日々質の高い看護の実践を心がけています。

看護理念

患者様の要望に応じた心和むサービスの提供を行う

看護師長

看護課は、看護理念に基づき専門的な知識、技術の提供を行い、自己実現のために院内教育研修を充実させています。
また、院内感染対策委員会、褥瘡対策委員会、医療安全委員会などの各委員会の一員として外部研修にも参加し、安全で安楽な療養生活が送れるよう一翼を担っています。
質の高い看護の実践とキャリアアップを目指し、私達と共に働きませんか。
なお、看護課では看護学生、中途採用希望の看護師、看護補助者、介護職員の見学を随時受け付けております。見学希望の方は、ご遠慮なく看護課までお申し込みください。

看護師長 神田 弘子

入職者の声

看護師長

H28年度 入職者の声(女性看護師)

以前は急性期病院に勤務していました。慢性期病院は初めてでしたが、先輩看護師にいろいろと教えてもらいながら、知識と技術の向上を目標に日々頑張っています。
子育て中なので、育児をしていても働きやすい、定時に帰れるという2点が病院を選ぶポイントでした。
入職してみると、ほぼ定時に帰れますし、育児にも理解がある病院だったので、働きやすい環境で安心しました。
家庭と仕事の両立は大変ですが、同じ境遇のスタッフも多く、子育ての話などお互いに情報交換しながら楽しく働いています。

H30年度 入職者の声(男性看護師)

人を助ける仕事がしたいと考え、看護師になりました。自己研鑽のため、急性期病院で忙しい日々を過ごし、それなりに充実していました。ただ、毎日忙しく、患者さんとのコミュニケーションが思うように取れず悩んでいました。
患者さんともっとコミュニケーションをとって、患者さんに寄り添った看護を実践していくためには、慢性期病院のほうが向いているのではないかと思い当院に入職しました。
当院は、若手からベテランまで幅広い年代の方々が働いています。
このため、わからない事や困ったことがあっても、誰かが対応してくれます。他職種で対応が必要な場合でも、先生方へ話をしにいけば相談に乗ってくれます。
職員間の距離が近いことは当院の魅力のひとつだと思います。

H25年度 入職者の声(介護職員 女性)

私は、介護と全く違う職種から入職しました。当時は、働きながらもやりがいを今ひとつ見出せませんでした。
せっかく働くなら社会に貢献できる仕事をしようと思い、介護業界に入りました。
最初は介護の仕事についてほとんど知らないままの入職でしたが、周囲の方々に支えられ少しずつ関わる業務が増えていき、現在では充実した日々を過ごしています。
介護は人と関わる仕事なので、ありがとうと感謝の言葉をもらうととてもうれしく、今では仕事へのやりがいを感じています。

H30年度 入職者の声(介護職員 男性)

将来は人の役に立つ仕事をしたいと考え、介護職につきました。
以前は他の医療機関で働いていましたが、見学へ行った際の雰囲気や院内の明るい感じが決め手となり、当院へ入職しました。
50年以上の歴史がある病院ですが、良い慣習は継承し、悪しき慣習は改善するという風土ができつつあるように思えます。
患者様、患者様家族にきて良かったと思っていただける病院づくりに、私も微力ながら取り組んでいきたいと思っています。

病棟のご紹介

2階東病棟