【超高齢社会とmultimorbidity(マルチモビディティ)時代】日本老年医学会認定 老年科専門医とは?

2023.08.18

わが国は65歳以上の割合が21%を超えた超高齢社会となっており、これを反映し入院している患者様の多くが複数の慢性疾患を有しているmultimorbidity(マルチモビディティ:多疾患併存)であるといえます。

このようなmultimorbidityの高齢者を診る場合、多疾患を優先順位をつけて包括的に管理すること、単純に減薬(deprescribing)するのではなく必要最小量で最大の効果を得るための投薬を行うこと、患者様の背景やQOLに配慮した治療を行うことなどが重要になってきます。

これらを、診療部・看護部・薬剤部・リハビリテーション部・栄養部など多職種連携で実践していくのが日本老年医学会認定 老年科専門医といえます。

日本老年医学会認定
老年科専門医