認知症DALYs rate上昇予測と認知症ケア加算2の算定開始について

2023.11.24

障害調整生存年(Disability-adjusted life years:DALYs)は、傷病、機能障害、危険要因、社会事象毎に健康に影響する大きさを定量的に取り入れた健康指標です。

DALYsの求め方は、障害生存年数、すなわち障害を有することによって失われた年数(Years lived with disability:YLDs)と早死損失年数、すなわち早死にすることによって失われた年数 (Years of life lost、YLLs)の合計で算出されます(DALYs=YLDs+YLLs)。

1 DALYは、本来健康状態で過ごすはずだった1年間を損失したと考えることができます。

超高齢社会が進行する我が国では、2025年には65歳以上の5人に1人は認知症となる時代、すなわち認知症約700万人時代へ突入します。さらに、2040年のDALYs rateの将来推計において、男女ともアルツハイマー病、転倒の上昇が予測されています。

医療法人社団尽誠会 野村病院では、認知症を正しく理解し対応できるスタッフ教育を行い、認知症ケア加算2を算定することになりました。

また、2023年11月より魚津緑ヶ丘病院副院長 兼 にいかわ認知症疾患医療センター長で日本精神神経学会精神科専門医・指導医である紋川 明和医師に認知症ケアチームに加わって頂いています。

医療法人社団尽誠会 野村病院では、医療・介護スタッフの力を結集し、未曾有の認知症時代に対応してまいります。