「VUCA時代」における医療法人社団尽誠会 野村病院 ~Volatility(変動性)、Uncertainty(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)~

2023.12.20

現代は医療介護を含め、あらゆるものを取り巻く環境が常に変化し、将来の予測が困難になっているVUCA時代と呼ばれています。
VUCAとは「Volatility(変動性)」「Uncertainty(不確実性)」「Complexity(複雑性)」「Ambiguity(曖昧性)」の4つの単語の頭文字を取ったものです。

変動性(Volatility)
近年は変動性の高い社会であるといえます。例えば、新型コロナウイルス感染症の影響により、学会や講演会のオンライン開催や会議におけるオンラインミーティングはごく当たり前のものとなりました。コロナ禍以前では非日常であったものが、もはや日常となっています。
今後も日常が大きく変動する可能性がありますが、予測は不可能といえます。
少なくとも、時代の変化の流れに常に敏感になっておき、必要な時に必要な判断を迅速にできるようにしておく必要性があります。

不確実性(Uncertainty)
昨今の地球規模での自然災害や新型コロナウイルス感染症等の新興感染症など、現代は予測困難な出来事が多く発生している社会といえます。この先も不確実な要素が多く、将来の環境がどう変化していくのかは予測が難しいといえます。
少なくとも、過去の事例から教訓を学んでおく必要性があるといえます。

複雑性(Complexity)
近年は梅毒等の再興感染症の流行など、グローバル化によりさまざまな要素が絡み合った複雑性が増した事例を認めるようになってきました。
このような様々な要因が重なり合うことによって、現代は単純な解決策が見出しにくくなっている社会と言えます。
少なくとも国内事情だけでなく、全世界的な情報収集をしておく必要性があるといえます。

曖昧性(Ambiguity)
「変動性」「不確実性」「複雑性」が組み合わさることで生じる変化と言われています。
一昔前まで病院の広告にはチラシや野立て看板が一般的でしたが、近年ではウェブサイトやYouTubeなどの動画、SNSなどもあり、従来の常識が通用しなくなってきました。
すなわち、絶対的な回答や方法はなく、その点が曖昧になっているといえます。
少なくとも、多様なニーズに関する情報を多様な方向からつかんでおく必要性があるといえます。

私たちはVUCA時代に柔軟に対応できる組織であるべく、法人ビジョンを明確にしてスタッフとともに歩む道を設定しています。
今後も
医療・介護を取り巻く環境が絶えず変化する中、変化に対応しながら「地域から選ばれる病院」そして「医療従事者から選ばれる病院」づくりを進めてまいります。