栄養サポートチーム(NST:Nutrition Support Team)について ~役割と仕事内容とは~

2024.02.22

栄養サポートチーム(NST:Nutrition Support Team)は、患者様の栄養管理を個々の症例に応じて医師、看護師、薬剤師、管理栄養士がそれぞれの専門的な知識・技術を生かしながら多職種で実践するチームです。
栄養管理とは全ての患者様に必要な医療であり、栄養状態の安定により治療の効果が発揮される一方、栄養状態が悪いと免疫能の低下等から他の合併疾患を発症することがあります。
当院では、栄養管理に係わる研修を修了した多職種の医療スタッフがチーム医療を行い、栄養状態をより良くするためのサポートをしております。
なお、当院は日本病態栄養学会認定 栄養管理・NST実施施設です。

日本臨床栄養代謝学会
栄養サポートチーム専門療法士