当院の多職種連携(InterProfessional Work:IPW)について

2023.07.10

かつての医療はピラミッド型組織の頂点にある医師中心で診療を行ってきました。

しかし、現代の医療はフラットな組織で専門性の異なる職種が連携しながら診療を行う多職種連携(InterProfessional Work:IPW)によるチーム医療へと変化してきています。

また、当院に入院されている患者様は複数疾患に罹患している高齢者が多く、それぞれの生活や社会背景も様々です。このことも、当院で多職種連携が重要な理由でもあります。

当院では、摂食嚥下サポートチーム(SST)や血管アクセスデバイスチーム(VAD Team)、排尿自立支援チーム(CCT)などが多職種連携によるチーム医療を行っております。