「病院完結型医療」から「地域完結型医療」への転換と地域包括ケアシステムについて

2023.07.31

野村病院は、1967年(昭和42年)の開院以来、一貫して水橋及び水橋周辺地域の慢性期医療に携わってきました。
時代と共に求められるニーズは変化し、65歳以上の割合が21%を超えた超高齢社会の現在では慢性疾患をいくつも抱えながら生活せざるを得ない患者さんが増えてきました。

以前は患者さんを「治す」ことを主目的としていましたが、今後は介護・福祉とも連携し「治し支える」ことへの転換が重要になってきます。すなわち、病院完結型医療から地域完結型医療への転換が重要になってきます。
それに対応できる医療・介護提供体制を整備するため、野村病院併設の「介護療養型老人保健施設 尽誠会」を2020年(令和2年)に「介護医療院 尽誠会」へ転換しました。また、グループ内の「白岩川有料老人ホーム」内に、2019年(令和元年)「のむら居宅介護支援事業所」と2020年(令和2年)「のむら訪問介護ステーション」を立ち上げ介護系の機能強化を行いました。
慢性期以降の医療・介護について野村病院グループで対応可能となることにより、水橋及び水橋周辺地域の方々が住み慣れた地域で暮らし続けることができるのではないかと考えております。

今後はより一層地域との医療・介護連携を強化し、住まい・医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供される地域包括ケアシステムの実現に向けて、果たすべき役割を果たしていきたいと考えております。