【求人情報】言語聴覚士募集 ~摂食嚥下障害看護認定看護師とともに多職種連携によるチーム医療を推進~

2024.04.17

当院が力を入れていることの一つに、多職種連携によるチーム医療の推進があります。
摂食嚥下サポートチームでは、摂食嚥下障害を有する患者様に対して多職種が連携し、摂食嚥下状態の改善や誤嚥性肺炎の院内発症の予防や低下を目標にして活動を行っています。

当院では摂食嚥下障害が疑われる患者様に対し、医師・歯科医師・看護師(2名の摂食嚥下障害看護認定看護師を含む)・言語聴覚士・作業療法士・理学療法士・歯科衛生士・管理栄養士で構成された摂食嚥下サポートチームがアプローチし、多職種連携によるチーム医療を実践しています。
また、金沢医科大学病院 摂食・嚥下センターと連携し、VEカンファレンス(嚥下内視鏡カンファレンス)での診断と治療のディスカッション等により、最新の知見を取り入れつつ医療の質向上を目指しています。

対象者には摂食嚥下機能回復体制加算2を算定し、摂食嚥下機能の向上を目指しています。

医療法人社団尽誠会 野村病院では、言語聴覚士(2名)を募集しています。
詳しくは下記のメディナビBOOK をご覧ください。